?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Монголия 2010. ЧАСТЬ 6. Хубсугул и дорога домой...
alex_dfg

Озеро Тэрхийн Цагаан НуурМурен – Хатгол  – Озеро Хубсугул – Ханх  – Монды  – р. Иркут (Саяны) – оз. Байкал  – Иркутск  – Красноярск  – Дивногорск (Красноярская ГЭС) – Кемерово  – Новосибирск – Омск – Тюмень  – Екатеринбург  – Пермь  – Ижевск  – Казань  – Чебоксары  – Нижний Новгород  – Москва

Обогнув озеро по северному берегу уходим на север в сторону Жаргаланта. Дорога, на удивление, значительно лучше федеральной. Хребет Тарбагатай, долины рек, перевалы, хвойные леса.


Кажется дождь собирается. Причудливые формы  «вымяобразных» облаков (Mammatocumulus).


Всё чаще и чаще рядом с юртами появляются рубленые дома, на крышах которых растёт трава.


Отлично накатанная дорога расходится на несколько  колей. Они ведут через лиственничный перелесок по зелёной травке. Идиллия, да и только! Вот в расслабленно-умиротворённом состоянии мы и влетели в ручей-болотинку, который оказался как раз в размер Патруля. Запоздалое воспоминание о полном приводе, пониженной передаче, блокировках не помогло. Мы продвигались исключительно вниз.


Есть деревья и лебёдка! Двое монголов с интересом следили за нашими телодвижениями, особый интерес вызвала лебёдка. Пара взмахов лопатой, фонтан грязи и мы на свободе. Теперь каждый затормозит перед этой засадой, после нас осталась огромная яма :-).

Жаргалант. Есть ДТ (1545= самая высокая цена на нашем пути). Основная достопримечательность - «пьяный» мост:


Перед въездом стоит знак ограничения массы 1,5 тонны.А мы весим все три…. «Чего смотреть! Надо ехать!» Вдохнув на одном берегу, выдохнули только на другом! Остановились рассмотреть это чудо поподробнее. В голове пролетали идиотские кадры: как простояв пару секунд после нашей переправы, мост складывается как карточный домик. Легко смеяться на этом берегу ;-) На той стороне было не до смеха.
Погода меняется каждые 15 минут, то дождь, то солнце!


Цветение


Культовое сооружение или могильник (?)


Радуга. Мы видели начало и конец радуги от земли до земли! Открыв рот, стояли и любовались, а когда вспомнили про фотоаппарат - она стала «уползать» за гору.


На следующий день погода катастрофически испортилась: небо заволокло облаками, температура 4 градуса, идёт промозглый дождь.
Могильный камень, на заднем плане древние курганные захоронения (недалеко от Мурена)


В Мурене, на заправке Петровис, ремонтируем колесо (камеру разорвало в клочья). Заправляемся самым дешевым на маршруте топливом (1350=), покупаем водку «Чингисхан» на сувениры.
Отель "50°100°" в Мурене


Просторы


Перед Хатголом шлагбаум – въезд на территорию Хубсугульского национального парка. Покупаем билеты 3000 тугриков с человека +1000 с машины. Не доезжая до города уходим на дорогу к границе. Буквально через несколько километров получаю вопрос «Ты уверена, что эта дорога к границе??? Следов  практически нет!». Да, уверена. В путеводителях обещают 180 км. веселья на которые уходит 1-2 дня.


На самом деле стандартная лесная дорога. Полный привод мы включили только из-за того что прошёл дождь и на скользкой дороге машина на скорости норовила улететь с дороги.
А вот эта машина все-таки слетела с дороги на подъеме на перевал. По краям образуются коварные промоины и своими силами выбраться тяжело. Мы появились вовремя и монголы с облегчением отложили лопату.


Дорога идёт вдалеке от озера, и как только она выходит на берег залива Хубсугула, мы решаем разбить лагерь: вид красивый, дров навалом. Но пока ещё не понимаем слов монголки «Хубсугул - самое красивое место в Монголии!». Дождливая погода нагоняет грусть-тоску - так неохота расставаться с такими видами!


Если вчера облачность скрыла от нас красоту Хубсугула, то сегодня мы просто поражены:


Хубсугул расположен на высоте 1645 м. над уровнем моря и 1118 м. над уровнем Байкала. Хубсугул называют младшим братом Байкала, оба этих озера находятся в одной системе рифтовых впадин. По прямой между озерами  200 км. Максимальная глубина 262 м. Занимает 14 место среди озер мира по объему пресной воды.


Да, да, да – это дорога к границе! (на самом деле она жёсткая, если ехать прямо по колее)


Просто сидеть на берегу, смотреть вдаль и молчать. Без слов:








Бензовозы


Всё хорошее когда-нибудь заканчивается и мы уже в Ханхе. Завтра переход границы, а сегодня нам надо привести себя в нормальный вид. Якорь бросили в российско-монгольском экотуркомплексе «Серебряный берег». Душа в нем нет, да и туалет дырка в полу, но зато есть баня и ночёвка в юрте с печкой!!! Последнюю ночёвку в Монголии мы будем долго вспоминать . Администратор на ночь выдала термос с кипятком (мало ли замерзнем, захотим чайку) и предупредила, чтобы дверь юрты на ночь не закрывали – будут приходить в печку подбрасывать дрова. Когда монгол только пришёл разжигать буржуйку в юрте, я пожаловалась что прохладно. Его щедрость не знала границ и минут через 10 у нас в юрте была баня! Впрочем, как быстро юрта нагревалась, также и быстро она охлаждалась. Но как только холодало, дверь тихонько открывалась и под покровом темноты заходил монгол с фонариком, мурлыкая под нос песенку и подбрасывал дровишки. И так раз 5 за ночь: жарко - тепло - холодно - монгол с фонариком и дровами - жарко и т.д. Причем на каждый его заход мы просыпались ;-).
Саяны, вид с монгольской стороны


От Ханха до границы километров 20. Баяртай, Монголия! С грустью мы покидаем эту красивую страну. Хочется верить, что мы сюда ещё вернёмся!

Границу проходим быстро, без проблем. И вот уже наши колеса шуршат по российскому асфальту.
Речка Иркут и Саяны.




Быстро долетаем до Култука, посёлка на южном берегу Байкала. Находим съезд к Байкалу: умыться. У обоих ёкает сердце, всё-таки подсознательно Байкал нечто большее нежели просто озеро. И хотя его берега загажены людьми, и мы стоим в далеко не самом красивом месте, а все равно цепляет!


Одновременно произносим «Сюда надо вернуться!».

Омуль горячего копчения, малосольный, холодного копчения… Вкус словами не передать!


Рыбу горячего копчения мы съели сразу на ходу, малосольную вечером под водочку и лучок,  рыба холодного копчения изводила нас ароматом до Москвы!
Монгольские карты убраны, перед нами атлас России. На первой странице обзорная карта, офигеть, где мы и где Москва!
Иркутск – Красноярск. Бесконечная череда пыльных грейдеров и нормальной дороги. Перед Красноярском рвануло колесо. Мы заезжали в Красноярск – завезли Васе кружку, которую он забыл у нас в прошлом году;-). Очень красивый современный город!  Была суббота и, увидев дикое кол-во машин на стоянке у «Столбов», мы рванули сразу к Красноярской ГЭС. Около ГЭС торгуют рыбой: форель, осетр, стерлядь…
Енисей и Красноярская ГЭС


Совет: После ГЭС можно не заезжая в Красноярск вернуться на трассу: надо ехать в сторону Абакана, до поворота на Ачинск и Зеледеево (новая дорога).

Вдоль трассы придорожная торговля шишками. Кедровые шишки варят, чтобы на руках не оставалась смола.

Кемерово - Новосибирск - Омск. А далее мучительное совещание как ехать. Было 3 варианта: первый - как ехали сюда, второй - Екатеринбург, далее на Киров и т.д., третий - Екатеринбург и далее через Казань. В общем, выбрали через Казань, ибо там ни разу не ездили.
Тюмень. Пост ДПС на выезде, тормозят, проверяют документы, придираются к красным глазам. И уводят Сашку на пост. Через минут 30, он возвращается. Оказывается после проверки задолженности по штрафам, последовала проверка…  не на алкоголь, а на наркотики! Потребовали попИсать им в стаканчик. Два ГАИшника упорно пихали в содержимое тест полоски на все виды наркоты, ожидая увидеть полоски. Судя по всему, они тормозят почти всех иногородних: мужиков со стаканчиками около поста было много ;-).
Екатеринбург - Пермь - Ижевск. До Ижевска дорога по Удмуртии вызвала полный восторг – такие бывают в компьютерных трассах: ни одного прямого участка! Холмистый рельеф и бесконечные повороты, темные ели идеальной формы, убранные желтые поля, и нефтяные качалки. Практически везде Роснефть. Найти съезд сложно: или шлагбаум, или месторождение.
Далее, Ижевск - Казань - Чебоксары - Нижний Новгород - Москва провалили за один день.


Все фотографии живут здесь часть1 и часть2
Трек по Монголии здесь


P.S. Странное состояние после этого путешествия, как будто часть меня осталась там. Зацепило!


Как абориген, ниразу не рискнул купить рыбу позле Красноярской ГЭС...

а что там не так?
один раз целую коробку рыбы там купил и привез домой самолетом

С Хубсугула должен быть виден Мунку-Сардык. Только я не знаю как он выглядит с монгольской стороны :-)

Да, это именно он. Вид с монгольской стороны.

Очень красиво! Спасибо за трек, надеюсь скоро пригодится )

Пожалуйста. Если будут вопросы - обращайтесь, что знаем расскажем!

Очень за вас рады. Спасибо за рассказ! Есть к чему стремиться.

Прочитала на одном дыхании!! Замечательная поездка! Так захотелось снова тудааа...


Автор вы молодчинище, так держать.

Спасибо. Хороший отчет. Надеюсь, что тоже там побываю когда-нибудь. =)))

Потрясающее путешествие, прочитали за один вечер все части. Разбередили воспоминания - в этом году были на Алтае...

P.S. Особо впечатлило, что путешествие в одну машину, мы и сами одиночки, но на такое нужно решиться...

Еще раз выражаю свое восхищение!

Привет!

С прошедшими и Наступающим Новым Годом!!!

Удачи, здоровья, дененюшек побольше и всякой полезной всячины!!!

Я опять в восторге!!! Посмотрел - аж слюнями, от зависти естественно, всю клаву забрызгал...
С вас новая клава для меня!!!
:) :D :)

Большущее спасибо!
Извини, что поздно отвечаю - разбираем иранское видео , да и на работе неожиданный завал..
Желаю, чтобы в Новом году всего хорошего было в 10 раз больше , чем в прошлом: здоровья, удачи, денежных знаков!
Что-то давно к нам не заглядывали ;-), мы скучаем!

А клавиатуру надо полиэтиленовой пленкой накрывать (мы всегда так делаем :-)))

Потрясающая поездка и великолепный отчёт!

Спасибо!
Сейчас уже с трудом верится, что это не сон, что мы были там..

Великолепное путешествие, отличный отчет, молодцы! Западную часть Монголии мы тоже посетили и после этого она настолько зацепила нас, что непременно повторим заезд в эту загадочную страну. Наш отчет живет тут (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=98596&sid=030e4a306c548ba9f508385a96b433eb), можете сравнить.

Некоторые снимки совпадают :).

Отличные фотки!

Собираю отчёты и GPS треки (а главное точки) по Монголии тут: http://www.5dorog.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=232

Спасибо за трек...
Ваш трек (в формате GDB) и ссылка на отчёт добавлена :-)

Спасибо Вам за ОТЧЕТИЩЕ!
С огромным удовольствием прочел. У Вас очень легкий слог :) читается на одном дыхании.
Такие отчеты, как катализатор. Хочется ехать уже прямо сейчас. Дорога манит :)

ЗЫ. Сам давно уже посматриваю на восток. Монголию конечно не осилю, а вот Урал...Полный привод имеется :)

Большое спасибо за теплые слова. Очень приятно!

Сначала Урал, а там и до Монголии недалеко! ;-)